BIOCONDUCTOR 520 残渣物 資料
●栽培例現在排出時の減量率は1/25程度。排出後は地域の農家が随時取りにこられ農作物栽培に活用リサイクルされている。 |
上記残渣を使って栽培したアロエ
処理機残渣 使用後 4ヶ月 |
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栽培者:松井 繁 さま 撮影:平成14年3月
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●排出残渣データ
分析方法:農林水産省農業環境技術研究所「堆肥分析法」
分析場所:財団法人 日本食品分析センター
生ごみの組成
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コンビニ弁当 |
コンビニ弁当
残飯、野菜屑 |
コンビニ弁当
残飯、果実 |
窒素全量(%)
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1.55
|
2.12
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2.04
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リン酸全量(%)
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0.63
|
0.68
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0.68
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カリウム全量(%)
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0.32
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0.52
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0.54
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カルシウム全量(%)
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0.47
|
0.36
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0.38
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マグネシウム全量(%)
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0.08
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0.09
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0.10
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塩素全量(%)
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0.95
|
1.28
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1.26
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有機炭素含有量(ppm)
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31.30
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33.50
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34.20
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カドミウム全量(ppm)
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0.11
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0.12
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0.13
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水銀全量(ppm)
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-
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0.02
|
0.03
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砒素全量(ppm)
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-
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0.60
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0.60
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生ごみの組成
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コンビニ弁当
残飯、玉葱 |
コンビニ弁当
残飯、野菜屑 |
コンビニ弁当
残飯、果実 |
窒素全量(%)
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1.36
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2.12
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1.17
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リン酸全量(%)
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0.44
|
0.43
|
3.14
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カリウム全量(%)
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0.36
|
0.41
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0.28
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カルシウム全量(%)
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0.26
|
0.24
|
0.24
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マグネシウム全量(%)
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0.06
|
0.05
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0.03
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塩素全量(%)
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0.85
|
0.73
|
0.35
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有機炭素含有量(ppm)
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22.70
|
18.80
|
26.30
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カドミウム全量(ppm)
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0.07
|
0.07
|
0.04
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水銀全量(ppm)
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0.02
|
0.02
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検出せず
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砒素全量(ppm)
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0.04
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0.30
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0.20
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(参考)堆肥法に基づく重金属の基準値 |